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Transskriptionen aus S\u00fctterlinschrift<\/strong><\/p>\n

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Um 2 xr lange franz\u00f6sische Semel, abreiben, ziemlich fein, blattlicht, oder in Form schneiden, 1\/8 lb rothen Wein zuckern, und bey 7 xr gestossenen Zimmt in den Wein, dann ein Schnittl mit Eingesottenem bestreichen, und ein zweytes Schnittl darauf legen, dann in den Wein, jedes gef\u00fclltes Schnittl in dem Wein gut ansauffen lassen, dann ins Mehl einwalzen, und aus dem Schmalz sch\u00f6n gelb herausbachen, h\u00fcbsch beuteln bey dem bachen; Schmalz wird man bey 3\/8 lb brauchen, man kann es auch warm auf die Sch\u00fcssl legen, gef\u00fcllt oder nicht und dick mit Zucker oben bestreichen, und mit einer gl\u00fchenden Schaufl den Zucker darauf brennen.<\/p>\n

\"\"<\/a><\/p>\n

Man nihmt 1\/2 Stl Obers, den halben Theil in ein H\u00e4ferl, 3 mitlere grusste Kochl\u00f6ffel Mehl, giess ein wenig Obers darauf, und r\u00fchre es, wie ein recht feines Taigl ab, dann\u00a0 giess nach und nachdas ganze Obers daran, dann gieb nach und nach 3 ganze Eyer, und D\u00f6tter darein, und r\u00fchr es noch gut ab, zuletzt r\u00fchr noch gar ein wenig gestossenen Zucker, so viel man will, dann von 1 ganzem Limonin dn Saft daran, dann in einer Fridater-Pfann kleine nicht von den gr\u00f6ssten Fridatenfleckl bachen, gleich jedes Fleckl auf<\/p>\n

die Sch\u00fcssl oder Teller, und mit Zucker bestreuen, und aufeinander legen, oben wieder Zucker darauf, so sind sie fertig; man muss machen, dass sie warm auf die Tafel kommen; diese Fleckl wenn sie sich etwa nicht leicht von der Pfanne l\u00f6sen, so darf man nur mehr Eyer oder Eyerklar nehmen, man muss es genug d\u00fcnn machen; wenn man ein Koch davon macht; das Koch wird von Wein-Schotto gemacht, nihm 4 mittlere grusste Kochl\u00f6ffel Mehl in ein mesingenes Pfandl, und mach es wie ein Rindskoch an, nihm ein wenig mehr, als 1\/2 Stl Wein, dazu, wenn es fein abger\u00fchrt, und der Wein ganz daran ist, dann zuckern, bis es s\u00fcss genug ist, dann auf das Feuer, immer r\u00fchren, bis es dick ist, dann gut aussieden lassen, dass es nicht mehlbelt, dann gleich in einen Weidling, und bey 3 lth Butter hinein schnitteln, untereinander r\u00fchren, dass er zerschleicht, dann ausk\u00fchlen lassen, dann wenn mans bald aufsetzen will, 4 Eyer eins nach dem anderen daran schlagen, und gut abtreiben, man kann auch die Klar zum Schnee schlagen, und sp\u00e4ter daran geben, auch ein wenig Limoninsch\u00e4ller geschnitten, dann eine blecherne Sch\u00fcssl mit Butter schmieren, ein Fleckl darauf legen, und das Koch darauf streichen, und so zwischen jeder Fridatenfleckl, das Koch auf die letzt, oben ein Fridatenfleckl, dann ein Raif, oben und unten Gluth, es hat bey 1\/2 Stund zu bachen, dann macht man einen Weinschotto von 1\/2 Stl, den Raif weg, den Weinschotto dar\u00fcber, und gleich auf die Tafel.<\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Transskriptionen aus S\u00fctterlinschrift Um 2 xr lange franz\u00f6sische Semel, abreiben, ziemlich fein, blattlicht, oder in Form schneiden, 1\/8 lb rothen Wein zuckern, und bey 7 xr gestossenen Zimmt in den Wein, dann ein Schnittl mit Eingesottenem bestreichen, und ein zweytes Schnittl darauf legen, dann in den Wein,<\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":475,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[11,1,27,21],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=\/wp\/v2\/posts\/164"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=%2Fwp%2Fv2%2Fcomments&post=164"}],"version-history":[{"count":21,"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=\/wp\/v2\/posts\/164\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":1122,"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=\/wp\/v2\/posts\/164\/revisions\/1122"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=\/wp\/v2\/media\/475"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=%2Fwp%2Fv2%2Fmedia&parent=164"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=%2Fwp%2Fv2%2Fcategories&post=164"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.guylang.ch\/index.php?rest_route=%2Fwp%2Fv2%2Ftags&post=164"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}